Методы анализа качества норм
Трудность анализа норм состоит в том, что каждый из статистических показателей в отдельности лишь приближенно отражает их качество, поэтому и каждом отдельном случае при анализе норм необходимо выявить: достигнут ли этот показатель в результате более высокой, чем средняя, индивидуальной производительности труда или же за счет низкого качества норм.
В масштабе отрасли различия в производительности труда отдельных исполнителей полностью погашаются и уровень выполнения норм прямо отражает соотношение между нормами и средними фактическими затратами труда.
Отраслевой уровень выполнения норм У„„ позволяет с доста — точной точностью судить об их средней напряженности
где Тф — фактически затраченное время; Т„ — нормированное время.
Приведенное отношение, кпк правило, завышено, так как действительный уровень напряженности норм труда Уа определяется отношением необходимого времени 7′,, к установленному по нормам
Однако учитывая, что этот разрыв по отрасли не может быть значительным н не поддается точному измерению, можно считать, что показатель У„ отражает максимальный уровень напряженности норм.
Если же рассматривать этот показатель в масштабе отдельного предприятия, цеха, участка, то но нему уже нельзя делать таких прямых выводов о напряженности норм, так как в этом случае на уровень выполнения норм влияют различия в производительности труда отдельных групп рабочих, относительной производительности труда, которая выражается отношением между необходимым временем її временем, фактически затраченным исполнителем на выполнение данной работы. Поэтому при анализе качества норм по предприятию, цеху, участку показатель средней напряженности норм У„.„ должен быть дополнен критерием, позволяющим учесть влияние на него различий в относительной производительности труда.
Пределы отклонения групповой производительности труда от средней общественной в зависимости от числа рабочих */,„ входящих в группу, представлены в сводной таблице (табл. 53).
Таблица 53 Максимальные отклонения производительности труда отдельных групп рабочих от средней общественной производительности труда*)
• Данная таблица рекомендована ИМИ труда (См. Методические рекомендации но анализу качества норм, Москва, НИИ труда, 1969). |
Пр« м е ч л и и с. .Максимальное отклонение от средней производительности груд і определяется по формуле:
± ^ • 100%.
I п
где п=чр— число рабочих, входящих в отдельную группу.
Оптимальная напряженность норм обеспечивается в случае, если они устанавливаются на уровне необходимых затрат времени. г. е.
Чем больше отклонения от указанного соотношения, тем ниже качество норм. Допустимыми являются только те отклонения, которые находятся в пределах установленном точности норм. Если принять относительную точность норм равной ±5%. то колебания, уровней напряженности допустимы в пределах от 0,95 до 1,05 (У,.- 0,95-4.05).
При наиболее высоком среднем уровне умелости групп рабочих
из допустимых для оптимальных норм
верхней границей среднего вы
полнения норм будет
Если процент выполнения норм на определенном участке отклоняется от 100% в большей мере, чем это может быть вызвано разницей в производительности труда, указанной в габл. 53, значит, средняя напряженность данной совокупности норм не соответст — нуе; оптимальной: имеются существенные различия между средней напряженностью норм цеха (предприятии) и напряженностью норм на конкретном участке.
Нормы, выполняемые группой рабочих значительно больше чем на 100%, в принципе перестают быть точными показателями передовой производительности труда, не ориентируют предприятия 11 исполнителей на рациональное выполнение работы. Средняя отраслевая напряженность норм, как указывалось ранее, с достаточной точностью характеризуется средним по отрасли уровнем их выполнения. Поэтому основное внимание при анализе — ведущем этапе работы по пересмотру норм — следует обращать на отклонения норм по отдельным подразделениям от среднеотраслевого ИХ Уровня.
Рассмотренный ранее критерий качества норм позволяет количественно определять различия в напряженности норм, а следовательно, и процент корректировки норм как но отдельным предприятиям отрасли, так и но се отдельным подразделениям.
Пример. Норма на участке (в цехе), где занято 100 рабочих, выполняется на 160%. а в среднем но предприятию (подразделению) на 130%.
Проведем анализ действующих на участке (п цехе) норм.
Производительность труда 100 рабочих не может отличаться от средней больше чем на 5% (см. табл. 53). Следовательно, если бы в „цехе действовали оптимально напряженные нормы, то средний уровень их выполнения нс превышал бы 110% (100-|-5-|-5■=» 110%, где 5% — поправка на точность норм, 5% — поправка на различие в производительности труда). Значит, установленные на участке (в цехе) нормы завышены против оптимальных на 50% (160% 110%).
Нормы, установленные на данном участке (в цехе), завышены не только абсолютно, но и относительно — по сравнению со средним на предприятии уровнем напряженности. Так как среднее выполнение норм по предприятию составляет 130%, то но цеху оно нс может отклоняться из-за разницы в уровнях производительности труда от среднего по предприятию более чем на 6.5% (5% *1,3). Между тем фактическое отклонение достигает 30% (160%—130%).
Анализ выполнения норм относительно среднего выполнения по предприятию свидетельствует, что нормы на данном участке (в цехе) завышены по меньшей мере на 23.5% (30%—6,5%).
Большее, чем рассчитанное, максимальное различие в уровнях выполнения норм между цехом и предприятием указывает на наличие резерва для пересмотра норм, уровень выполнения которых является необоснованно завышенным.
Аналогично определяются отклонения в выполнении норм по отдельным предприятиям от среднего процента выполнения норм но отрасли. При этом процент пересмотра норм по цеху (участку) соответствующим образом корректируется с учётом результатов анализа отклонений выполнения норм на предприятии относнтсль но их среднеотраслевого выполнения.
Приведенные положении являются общими для характеристики напряженности действующих норм и указывают на необходимость пересмотра норм на предприятиях. Однако даже если средняя напряженность норм, действующих на предприятии, выше отраслс — — пой. конкретные нормы, тормозящие дальнейший рост производительности труда, подлежат пересмотру.